Японский фиброцементный сайдинг

На протяжении пяти лет происходит внедрение брэнда AT-WALL (японский фиброцементный сайдинг eternit) в российский рынок и в российскую строительную индустрию.
За пять лет на территории РФ продано более 200 000 кв. м AT-WALL с комплектующими. При среднем расходе на объект 500 кв. м получается 400 домов. Конечно, это капля в российском строительном море, но это та капля, которая камень точит. Последние три года регулярно происходит удвоение годовых объемов продаж. Динамика впечатляет. Но это все количественные показатели, а каковы результаты по качеству?
Первый и очень важный результат: объекты, фасад которых выполнен из AT-WALL, стоят и прекрасно себя чувствуют. Правда… если при монтаже не допущены нарушения технологии. Какие же нарушения технологии монтажа проявились за этот пятилетний период? Во-первых, это элементарно неаккуратная работа с герметиком. Герметик размазанный по поверхности сайдинга шпателем только сначала сливается с общим фоном. Через некоторое время к нему прилипает пыль, и на поверхности фасада образуются пятна. Как с ними бороться? Очень просто — не допускать попадания герметика на лицевую поверхность плит. Герметик должен быть только в швах! Не забывайте, что существует такая простенькая штучка, как малярный скотч!
Вторая группа нарушений технологии гораздо опаснее. Речь идет о случаях выведения в вентиляционное пространство фаса¬да различных отдушин, вентиляционных каналов… Нужно понимать, что вентиляционный зазор не предназначен для организации каких-либо элементов вентиляции дома. Любая отдушина под фасадным экраном приводит к конденсации влаги. Влага впитывается в фиброцементный сайдинг с обратной стороны и приво¬дит к его разрушению в зимний период. На внешней поверхности стены вентиляционные «инфильтраты» проявляются через 1—2 года. На нескольких домах нам уже пришлось заменить фрагменты фасада, исправляя ошибки, как ни странно, излишне самоуверенных заказчиков.

16.12.2017