Нострадамус

Оракульская невнятность

Современному читателю большая часть пророчеств Нострадамуса представляется туманными хитросплетениями фраз и смысловой неразберихой. Из известных 1082 катренов более 800 кажутся каким-то невнятным «лепетом авгура». Это, конечно, могут быть просто ошибочные предсказания; или же мы считаем их абсурдными из-за того, что детали их касаются еще неведомого нам будущего. Однако, по моему личному мнению, многие из этих не поддающихся толкованию катренов — точные хроники событий, кото^-рые могли бы произойти, если бы история приняла другой оборот, то есть, по сути дела, предсказания для «параллельной вселенной». Прекрасный пример пророчества такого рода подробно представлен в следующей главе.

Анаграммы

Определения гост р 52720 2007 на этом сайте. Слова и фразы разбиваются на отдельные буквы, из которых затем создаются другие слова и фразы, например: «гар!8» превращается в «Рапз» (Париж), а «сЬугеп» — в латинизированное имя Генриха II. Фонетика допускает превращение букв «V» в «U», «V» — в «I», «S» — в «С», «I» — в «I». Нострадамус использовал собственные вариации при замене букв. Он мог просто вставлять одну-две лишних буквы, например: «поir» в действительности означает «гоi» - «король». Таким способом мы можем расшифровать анаграммы имени грядущего антихриста, который должен явиться с ближнего Востока, следующим образом: «Mabus» — это mABU, опуская первую букву «М» и последнюю — «S». «Adaluncatif» — «Cadafi», если выпустить букву «Т», а из остальных «лишних» букв сложить слово «Luna» — полумесяц, символ ислама. Таким образом, можно расшифровать имя «Cadafi Luna» = «Каддафи Полумесяца (ислама)». Палестинский террорист (или борец за свободу) Абу Ни-даль считает ливийца Каддафи одним из своих ближайших союзников. В этой точке наших рассуждений вам может показаться, если обезьяне дать достаточно времени, то она сможет извлечь из анаграмм Нострадамуса не. меньше пользы, чем черный мистик. Но первое правило такой «игры в слова» редписывает оставить эту возможную реплику без ответа.

Имена. Географические названия

Географические пункты упоминаются под историческими или классическими названиями. Когда это возможно, в круглых скобках приводятся современные названия, например Аквитания (Франция), Борисфен (Днепр). Игра слов скрывает названия народностей: так, немцы называются ловом «кимвры» — именем древнего тевтонского племени.

Эллипсис

Один из грамматических приемов, состоящий в исклю-снии из текста слов и фраз, которые понятны по намеку. то распространенный прием, и выпущенные слова встав-иются в текст в круглых скобках, например: «Близкие родственники, друзья, братья по крови (найдут его) мертвым у постели и скамьи».

Зеркальная игра слов

Встречается также написание слов в зеркальном отражении. Так, если написать на бумаге слово «МаЬиз» и поднести листок к зеркалу, то отражение покажет нечто, напоминающее «Saddam» (иракский Саддам Хуссейн).

Синекдоха

Грамматический прием, при котором часть представляет целое. Например: Париж заменяет Францию, Борисфен — Украину, а возможно, и Россию.
============= Политика «звериных имен»

============= Страны обозначаются связанными с ними животными — геральдическими или мистическими символами. Например: «Петух» означает Францию, «Медведь» — Россию, «Нептун» — Англию, «Волк» — Италию.

Временная непоследовательность

Пророчества редко соответствуют какой-либо логической последовательности. События, описанные в них, как правило, лишены хронологического порядка. Толкователи вынуждены подыскивать ключевые фразы и слова, позволяющие связать катрены в единую цепь. Необычное употребление имен нарицательных и имен собственных Имена собственные могут быть спрятаны в обычных словах и фразах.

Эмблемы как указания на личности.

Игра слов и каламбуры могут указывать на людей и общественные движения через их эмблемы, знаки отличия и пр.: изломанный крест — это свастика; пчелиный рой, вероятно, Наполеон, на чьем фамильном гербе изображался рой пчел; орел — также указание на Наполеона, войска которого несли знамена с изображениями орла.

Влияние географии и связи с Францией на ясность пророчеств

Предсказания, географически связанные с Францией и ее соседями, более ясны, чем те, что касаются удаленных стран. Чем дальше от Франции отстоит местность, тем туманнее пророчество, касающееся ее. Если же предсказание, относящееся к какой-либо удаленной стране, вопреки обыкновению, отчетливо, то следует предполагать, что оно так или иначе связано с Францией. Примеры этой закономерности мы приведем ниже, когда будем исследовать формирование США м рассматривать мнение о том, что Нострадамус предостерегал Америку насчет заговора и убийства братьев Кеннеди по той причине, что настоящий убийца был французом.

Пунктуационные указания

Запутанный синтаксис Нострадамуса и его неуважение к пунктуации еще больше затрудняют перевод его пророчеств и писем. Я старался передать самую суть возможно более простым языком. Цель моей книги — представить Нострадамуса и его поразительные пророчества самой широкой публике и избежать при этом сухого академического подхода, часто возникающего при попытке охватить в одном исследовании более тысячи пророчеств. По этой причине рядом с каждым процитированным пророчеством приводятся номера катрена и тома «Центурий». К примеру, С1 Q25 означает 25-й катрен 1-го тома «Центурий». Это позволит читателю при желании самостоятельно сверить мои переводы с французским оригиналом и другими доступными переводами.

Нумерация катренов как пророчество?

В сотнях случаев отмечено, что номер катрена так или иначе соотносится с событиями, предрекаемыми в самом катрене. К примеру, пророчество, где Арденнский лес в Люксембурге назван маршрутом наступления, которое приведет к разрушению империи, пронумеровано «С5 С>45». Этот лес был дважды использован в качестве маршрута наступления: первый раз — немцами в 1940 году, в год капитуляции Франции; второй раз — в 1945 году, что привело к падению нацистской империи Гитлера! Иногда нумерация катрена, по-видимому, представляет особые даты, связанные с персонажем данного катрена. Прекрасный пример этого содержится в знаменитом пророчестве, детально описывающем попытку побега Людовика XVI и его семьи из Франции во время Французской революции. Король со своими близкими решился бежать из Парижа в ночь на 20 июня 1791 года. Номер катрена — С9 Q20.

16.12.2017